Lab. de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (GEQUASA/ZEA)

Lab. de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (GEQUASA/ZEA)

Laboratório de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos
GEQUASA/ZEA

GEQUASA/ZEA GEQUASA/ZEA
GEQUASA/ZEA GEQUASA/ZEA

GEQUASA/ZEA
Telefone: 55 19 – 3565.6853

Atividades de Pesquisa:

A gestão da qualidade está alinhada com a segurança dos alimentos (Food Safety) desde que visa à produção de alimentos seguros ao consumo humano do ponto de vista microbiológico, envolvendo estudos de microrganismos patogênicos e deterioradores. Os estudos microbiológicos estendem-se também ao apelo por reutilização de resíduos da indústria alimentícia, como a utilização de efluentes para irrigação de hortaliças e a qualidade microbiológica, sob o aspecto da segurança do alimento, além de estudos de rastreamento microbiológico nas indústrias de laticínios e de chocolates, assim como no campo, junto ao pequeno agricultor, associado ao programa PAA e PNAE e o rastreamento microbiológico e da qualidade de hortaliças produzidas.  Dentro destes temas são estudados desde a utilização das ferramentas básicas e tradicionais da gestão da qualidade em alimentos, tais como aplicação de Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama de Matriz, Diagrama de Árvore, Poka Yoke, Kamishibai Board, 8S, Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Manual de BPF, POP’s e PPHO’s, Elaboração de plano APPCC e sua implantação na indústria, entre outras; até o estudo e aplicação de novas tecnologias, tais como Gemba Kaizen, Food Defense e Food Fraud, Carver+Shock, ISO 9.000/2015, ISO 22.000/2005, FSSC 22.000/2015.

 

Áreas de interesse:

  • Detecção e rastreamento de microrganismos patogênicos e indicadores em alimentos e indústria de alimentos;
  • Qualidade microbiológica de efluentes e alimentos irrigados com efluentes tratados de indústrias de alimentos.
  • Validação microbiológica de equipamentos focados em alimentos e elaboração de protocolo CIP (Clean-in-Place).
  • Gestão da qualidade no processo de fabricação na indústria de alimentos;
  • Food Defense: gerenciamentos de riscos e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria de alimentos;
  • Gemba Kaizen: O lado humano da engenharia: um estudo sobre as pessoas envolvidas no processo produtivo;
  • Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na indústria de alimentos;
  • O conceito de fraude em alimentos (Food Fraud) aplicado em indústria de alimentos;


Infraestrutura:

O Laboratório está estruturado para realização de pesquisas em segurança de alimentos.

 

Equipamentos:

Balança analítica, BOD´s para incubação de microrganismos, dois Fluxos laminares para preparo de meios e inoculação; autoclave horizontal, microondas, Bax System para análise rápida de patogênicos, pHmetro, contador de colônias, Milli-Q.


Serviços Oferecidos

O GEQUASA realiza as seguintes análises e respectivos preços:

Item TIPO DE ANÁLISE comunidade FZEA comunidade externa
PREÇO (R$)
1 Contagem de microorganismos em placas (para cada temperatura) 60,00 70,00
2 Contagem de bactérias do grupo coliformes fecais e totais (30ºC) 70,00 80,00
3 Contagem de coliformes termotolerantes (45ºC) 70,00 80,00
4 Contagem de bolores  e leveduras 70,00 80,00
5 Análise de Salmonella em 25 g (Bax System – AOAC Official Method 2003.09) 160,00 170,00
6 Contagem de Staphylococcus aureus (coagulose positiva) 100,00 110,00

 

Estágios:

Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:

  • Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades)
  • Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP)
  • Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP)
  • Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório.


Responsável: Profa. Dra. Marta Mitsui Kushida
E-mail: martakushida@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4342

Auxiliar de Laboratório: Marina Vieira de Carvalho
E-mail: carvalhomv@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6853

 

 
Translate »