Laboratório de Inovação em Engenharia e Gestão Tecnológica Agrotropical
LIEGTA/ZEA
Telefone: 55 19 3565-4342
Atividades de Pesquisa e Educacionais:
As atividades de pesquisa desenvolvidas no LIEGTA têm como finalidade entender as transformações das matérias primas, os processos de engenharia e seus controles, a logística de distribuição interna e externa, além dos cuidados higiênico-sanitários, para a produção de alimentos seguros, com o propósito de geração e transferência de conhecimento de tecnologia em produtos agro tropicais, fortalecendo o entendimento dos fundamentos científicos aplicados a processos reais, incluindo aplicações em inovação, trazendo uma visão da cadeia produtiva agroindustrial, juntamente com a conscientização em relação aos efeitos do processo produtivo ao longo da cadeia buscando alternativas de aproveitamento que minimizem o impacto ambiental e contribuam para a responsabilidade social.
Em relação às atividades educacionais, a exposição de discentes aos problemas reais da engenharia proporcionam treinamento de habilidades na solução dos mesmos, desenvolvimento de competências para trabalho em equipe e comunicação efetiva, visão crítica e multidisciplinar, responsabilidade social e ambiental por meio do contato com cadeias produtivas agroindustriais.
Para tanto, as atividades no Laboratório constituem-se de um conjunto de colaboradores com expertise que capacita o desenvolvimento de um espectro de pesquisas, que abrangem desde o desenvolvimento de tecnologias agrícolas e industriais até elementos de gestão de processos e da cadeia produtiva, que quando organizadas de forma integrada e alinhadas com as demandas do mercado externo podem contribuir efetivamente para o desenvolvimento da indústria brasileira.
Estes colaboradores são:
Profa. Dra. Cynthia Ditchifield Email: cditchfi@usp.br Telefone: 55 19 3565-4197 |
Profa. Dra. Judite Lapa Guimarães Email: julagui@usp.br Telefone: 55 19 3565-4314 |
Profa. Dra. Tamara Maria Gomes Email: tamaragomes@usp.br Telefone: 55 19 3565-6709 |
Prof. Dr. Fabrício Rossi Email: fabricio.rossi@usp.br Telefone: 55 19 3565-4189 |
Áreas de interesse:
- Estudos da cadeia produtiva de produtos agro tropicais (cacau, cupuaçu, coco, etc.)
- Cadeia produtiva de cacau e chocolate, “Tree to Bar”.
- Novas tecnologias de fermentação.
- Estudo bioquímico da fermentação (enzimas) e microbiológico (microrganismos fermentadores);
- Desenvolvimento e validação de novos equipamentos e novas tecnologias para o processo de produção de chocolates.
- Estudos de atributos sensoriais de chocolates produzidos a partir de diferentes variedades de cacau.
- Viabilidade de plantio do cacaueiro (Theobroma cacao L.) no Estado de São Paulo.
- Reaproveitamento integral de resíduos da agroindústria, com ênfase em cacau e chocolate.
- Tecnologias de processos de produtos agrotopicais.
Infraestrutura:
O Laboratório está estruturado para realização de pesquisas em produtos agrotropicais.
Equipamentos:
Temperadeira de chocolates, Conche para chocolates, mesa seleção de amêndoas, Freezer, Geladeira expositora, Estufa para secagem, mesa mármore, Balança analítica, BOD´s para fermentação, micro-ondas, determinador de umidade, pHmetro.
Estágios:
Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:
- Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades).
- Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).
- Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP).
- Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório.
Responsável: Profa. Dra. Marta Mitsui Kushida
e-mail: martakushida@usp.br
Tel: 55 19 3565-4342