Lab. de Inovação em Eng. e Gestão Tecnológica Agrotropical (LIEGTA/ZEA)

Lab. de Inovação em Eng. e Gestão Tecnológica Agrotropical (LIEGTA/ZEA)

LIEGTA - Lab. de Inovação em Eng. e Gestão Tecnológica Agrotropical

Laboratório de Inovação em Engenharia e Gestão Tecnológica Agrotropical
LIEGTA/ZEA
Telefone: 55 19 3565-4342

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Atividades de Pesquisa e Educacionais:

As atividades de pesquisa desenvolvidas no LIEGTA têm como finalidade entender as transformações das matérias primas, os processos de engenharia e seus controles, a logística de distribuição interna e externa, além dos cuidados higiênico-sanitários, para a produção de alimentos seguros, com o propósito de geração e transferência de conhecimento de tecnologia em produtos agro tropicais, fortalecendo o entendimento dos fundamentos científicos aplicados a processos reais, incluindo aplicações em inovação, trazendo uma visão da cadeia produtiva agroindustrial, juntamente com a conscientização em relação aos efeitos do processo produtivo ao longo da cadeia buscando alternativas de aproveitamento que minimizem o impacto ambiental e contribuam para a responsabilidade social.

Em relação às atividades educacionais, a exposição de discentes aos problemas reais da engenharia proporcionam treinamento de habilidades na solução dos mesmos, desenvolvimento de competências para trabalho em equipe e comunicação efetiva, visão crítica e multidisciplinar, responsabilidade social e ambiental por meio do contato com cadeias produtivas agroindustriais.

Para tanto, as atividades no Laboratório constituem-se de um conjunto de colaboradores com expertise que capacita o desenvolvimento de um espectro de pesquisas, que abrangem desde o desenvolvimento de tecnologias agrícolas e industriais até elementos de gestão de processos e da cadeia produtiva, que quando organizadas de forma integrada e alinhadas com as demandas do mercado externo podem contribuir efetivamente para o desenvolvimento da indústria brasileira.

Estes colaboradores são:

Profa. Dra. Cynthia Ditchifield
Email: cditchfi@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4197
Profa. Dra. Judite Lapa Guimarães
Email: julagui@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4314
Profa. Dra. Tamara Maria Gomes
Email: tamaragomes@usp.br
Telefone: 55 19 3565-6709
Prof. Dr. Fabrício Rossi
Email: fabricio.rossi@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4189

 

Áreas de interesse:

  • Estudos da cadeia produtiva de produtos agro tropicais (cacau, cupuaçu, coco, etc.)
  • Cadeia produtiva de cacau e chocolate, “Tree to Bar”.
  • Novas tecnologias de fermentação.
  • Estudo bioquímico da fermentação (enzimas) e microbiológico (microrganismos fermentadores);
  • Desenvolvimento e validação de novos equipamentos e novas tecnologias para o processo de produção de chocolates.
  • Estudos de atributos sensoriais de chocolates produzidos a partir de diferentes variedades de cacau.
  • Viabilidade de plantio do cacaueiro (Theobroma cacao L.) no Estado de São Paulo.
  • Reaproveitamento integral de resíduos da agroindústria, com ênfase em cacau e chocolate.
  • Tecnologias de processos de produtos agrotopicais.

 

Infraestrutura:

O Laboratório está estruturado para realização de pesquisas em produtos agrotropicais.

 

Equipamentos:

Temperadeira de chocolates, Conche para chocolates, mesa seleção de amêndoas, Freezer, Geladeira expositora, Estufa para secagem, mesa mármore, Balança analítica, BOD´s para fermentação, micro-ondas, determinador de umidade, pHmetro.

 

Estágios:

Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:

  • Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades).
  • Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).
  • Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP).
  • Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório.

 

Responsável: Profa. Dra. Marta Mitsui Kushida
e-mail: martakushida@usp.br
Tel: 55 19 3565-4342