Prof. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Prof. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Formação:

  • Medicina Veterinária, FMVZ/USP (1983)
  • Especialização em Saúde Pública, Faculdade São Camilo de Administração Hospitalar, São Paulo (1988)
  • Mestrado em Saúde Pública, Faculdade Saúde Pública/USP (1991)
  • Doutorado em Saúde Pública, Faculdade Saúde Pública/USP (1994)

 

Titulação:

  • Livre-Docência em Industrialização de Produtos de Origem Animal, FZEA/USP – Pirassununga (2002)
  • Professor Titular de Micotoxicologia de Alimentos, FZEA/USP, Pirassununga (2009)

 

Orientação:

  • Mestrado e Doutorado no Programa de Zootecnia – Qualidade e Produtividade Animal
  • Mestrado e Doutorado no Programa de Ciências da Engenharia de Alimentos

 

Responsável por disciplinas

Graduação:

  • ZEA0565 Higiene Industrial e Legislação
  • ZEA0993 Tecnologia de Leite e Derivados
  • ZEA0999 Toxicologia de Alimentos

 
Pós-Graduação:

  • ZAZ5766 Micotoxicologia de Alimentos
  • ZQP5770 Métodos Aplicados à Análise de Micotoxinas em Alimentos
  • ZEA5789 Microbiologia Aplicada à Engenharia de Alimentos
  • ZEA5886 Processos de Prevenção e Descontaminação de Matérias Primas Alimentares

 

Áreas de interesse:

  • Microbiologia de Alimentos
  • Micotoxicologia de Alimentos
  • Tecnologia do Leite e Derivados

 

Especialidades:

  • Análises de micotoxinas em alimentos e de biomarcadores em amostras clínicas por métodos cromatográficos e espectrometria de massas
  • Ensaios toxicológicos “in vivo” para avaliação de micotoxinas em animais de produção
  • Ensaios “in vitro” para avaliação de aditivos anti-micotoxinas
  • Análises microbiológicas por metodologias convencionais e técnicas moleculares.

 

Linhas de Pesquisa:

  • Ocorrência de micotoxinas em produtos alimentícios e avaliação do risco à saúde
  • Biomarcadores de exposição às micotoxinas nos alimentos
  • Efeitos tóxicos das micotoxinas em animais de produção
  • Métodos biológicos para descontaminação de micotoxinas em alimentos
  • Diversidade genotípica de bactérias patogênicas de importância em alimentos
  • Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados

 
Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos
E-mail: carlosaf@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4173

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