Lab. de Aquicultura (ZAZ)

Lab. de Aquicultura (ZAZ)

LAB Aqüicultura

Atividades de Pesquisa e Ensino

O Laboratório de Aquicultura apóia as seguintes disciplinas: Piscicultura e Métodos de Produção Aquícola do curso de Graduação em Zootecnia e a disciplina de Tecnologia de Pescados e Produtos Derivados no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Qualidade e Produtividade Animal, da FZEA/USP.
As principais linhas de pesquisa do Laboratório de Aquicultura são: Nutrição de peixes, aproveitamento de resíduos de pescados (silagem e hidrolisados protéicos de peixe e camarão), e conservação e tecnologia de pescados de água doce.

 

Serviços Oferecidos

  • Análises de composição centesimal (bromatológicas) de ingredientes, rações e pescados;
  • Análises dos parâmetros de qualidade da água de viveiros e tanques de piscicultura;
  • Determinação de coeficientes de digestibilidade aparente em peixes;
  • Digestibilidade “in vitro” de ingredientes e rações para peixes;
  • Experimentos de nutrição de peixes;
  • Análises de indicadores de qualidade de pescados processados ou “in natura”, como bases nitrogenadas voláteis (BNV), ácido tio-barbitúrico (TBA), nitrogênio não protéico (NNP), determinação do “drip” livre, etc;
  • Obtenção de carne mecanicamente separada, por meio de uma despolpadora High Tech, para posterior elaboração de produtos à base de polpa de peixe.

 

Equipamentos

Balanças eletrônicas e analíticas, espectrofotômetro, bloco digestor, aparelho de Soxhlet, micro-Kjeldhal, forno mufla, equipamentos para análises de água (como termômetros, oxímetro, phmetros, condutivímetros, etc).

 

Estágios

Aceitam-se estagiários no período de férias escolares. Estudantes interessados devem entrar em contato antecipadamente para agendar o estágio.

 

Responsável

Profa. Dra. Elisabete Maria Macedo Viegas
E-mail: emviegas@usp.br

 

 
Translate »