Lab. de Bromatologia (ZAZ)

Lab. de Bromatologia (ZAZ)

Laboratório de Bromatologia

Atividades de Pesquisas e Ensino

O laboratório de Bromatologia apóia as disciplinas de Bromatologia, Apicultura, Nutrição Animal, dentre outras do curso de graduação em Zootecnia. Nas atividades de pós-graduação, em Zootecnia, área de Qualidade e Produtividade Animal, dá suporte à disciplina de “Técnicas Avançadas em Análise de Alimentos”. As pesquisas realizadas neste laboratório estão direcionadas, principalmente à determinação da composição centesimal dos alimentos e plantas forrageiras destinadas à nutrição animal.

 
Serviços Oferecidos

O laboratório presta serviços à comunidade, produtores rurais, cooperativas, associações de classe, etc. realizando análises de rações, matérias primas, plantas forrageiras, fenos, silagens, resíduos agrícolas ou da agroindústria, mel, sais minerais e outros produtos.

Análises da composição centesimal dos alimentos: umidade, matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta.

Determinações de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina permanganato de potássio, lignina em detergente ácido, lignina de Klason, celulose, hemicelulose, pectina, amido, açúcares redutores, sacarose, índice de acidez, matéria orgânica, nitrogênio não protéico, solubilidade protéica, pH e índice de peróxidos.

 
Equipamentos

Os equipamentos relacionados as análises em questão são: estufas, balanças analíticas e semi-analíticas, destiladores, forno mufla, aparelhos para determinação de fibra e gordura, banho-maria, chapas aquecedoras, PHmetros.

 
Estágios

São oferecidos estágios no período de férias escolares, desde que os interessados entrem em contato, antecipadamente, para agendamento e documentação necessária.

 
Responsável: Profa. Dra. Catarina Abdalla Gomide

Tel: 55 19 3565-4180
e-mail: cbgomide@usp.br