Laboratório de Engenharia de Separações (ZEA)

Laboratório de Engenharia de Separações (ZEA)

Laboratório de Engenharia de Separações
Tel: 55 19 – 3565.4084

Lab. de Engenharia de Separações (ZEA)

Atividades de Pesquisa: O Laboratório de Engenharia de Separações (LES), coordenado pelas professoras Christianne E. C. Rodrigues e Cintia B. Gonçalves, desenvolve estudos de equilíbrio de fases, processos de separação, e determinação de propriedades físicas de sistemas de interesse na área de Engenharia de Alimentos.

Serviços Oferecidos: Análises físico-químicas de compostos graxos (composição em ácidos graxos, acidez livre, compostos vitamínicos e antioxidantes, entre outras).

Infraestrutura: O laboratório possui estrutura para caracterização de óleos e gorduras, óleos essenciais, antioxidantes e vitaminas através de métodos cromatográficos, espectrofotométricos, entre outros, além de equipamentos para a determinação de gordura, nitrogênio, viscosidade e densidade, e estrutura computacional para tratamento de dados, modelagem termodinâmica e simulação.

Orientação de mestrado, doutorado, iniciação científica e estágios: concedidos nas áreas de atuação das docentes (chrisrodrigues@usp.br e cintiabg@usp.br)

 

Relação de ensaios analíticos executados pelo Laboratório de Engenharia de Separações (LES) e respectivos preços sugeridos por amostra:

Item Tipo de Análise Preço individual (R$)
1 Perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa sem esterificação metílica 250,00
2 Perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa com esterificação metílica 300,00
3 Identificação e quantificação de compostos voláteis por cromatografia gasosa 300,00
4 Quantificação de gama – orizanol por espectrofotometria ultravioleta 100,00
5 Quantificação de vitamina E por espectrofotometria visível 100,00
6 Acidez livre por titulação potenciométrica 60,00
7 Quantificação de nitrogênio por método de combustão/TCD 120,00
8 Quantificação de proteínas totais por método de combustão/TCD 120,00
9 Densidade de amostras líquidas 30,00
10 Viscosidade de amostras líquidas 30,00
11 Quantificação de gordura total a alta temperatura (Extraction System Ankom, modelo XT10) (AOCS, 1998, método Am 5-04) sem hidrólise 40,00
12 Quantificação de gordura total a alta temperatura (Extraction System Ankom, modelo XT10) (AOCS, 1998, método Am 5-04) com hidrólise 50,00
13 Extração da gordura pelo método Bligh e Dyer ou Folch 20,00

 

Responsável: Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
E-mail: chrisrodrigues@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4354

 

Técnica de Laboratório: Keila Kazue Aracava
E-mail: k.aracava@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4084

 

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