Laboratório de Fluidodinâmica e Caracterização de Sistemas Particulados
Objetivo:
Ampliar e difundir o conhecimento em engenharia na área de Processamento e Caracterização de Sistemas Particulados.
Atividades de Pesquisa e Ensino:
O grupo LAFLUSP atua nas áreas de Engenharia de Alimentos e Engenharia de Materiais.
Os projetos de pesquisa desenvolvidos pelo LAFLUSP também contribuem para o aprimoramento de disciplinas de Graduação e Pós-Graduação da FZEA-USP, através do compartilhamento de equipamentos, dispositivos e métodos analíticos desenvolvidos pela equipe.
Áreas de Interesse:
Caracterização de alimentos em pó e sistemas particulados.
Fluidodinâmica e caracterização de regimes de escoamento.
Granulação em Leito Fluidizado.
Granulação e recobrimento por Dripping.
Granulação em High-Shear.
Estudos de Secagem.
Modelagem matemática e otimização de processos.
Fluidodinâmica computacional (CFD).
Disciplinas de Graduação em Engenharia de Alimentos:
ZEA0665 – Operações Unitárias I
ZEA0766 – Operações Unitárias II
ZEA0563 – Fenômenos de Transporte I
Disciplinas de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais
ZEM5003 – Fundamentos de Sistemas Particulados
ZEM5005 – Métodos Numéricos para Simulação de Materiais
Localização:
O LAFLUSP é sediado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – FZEA/USP, no Campus USP Fernando Costa, em Pirassununga.
Os equipamentos utilizados em análises de caracterização e em projetos pesquisa encontram-se no prédio do Laboratório de Operações Unitárias, usado para o ensino de aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos.
Responsável:
Prof. Dr. Gustavo Cesar Dacanal
E-mail: gdacanal@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4279
Endereço para correspondência:
Av. Duque de Caxias Norte, 225 (setor ZEA)
Campus da USP
Dep. Engenharia de Alimentos
Pirassununga, SP
CEP 13635-900