Atividades de Pesquisa
Linhas de Pesquisa Desenvolvidas
- Ocorrência de micotoxinas em produtos alimentícios e avaliação do risco à saúde
- Biomarcadores de exposição às micotoxinas nos alimentos
- Efeitos tóxicos das micotoxinas em animais de produção
- Métodos biológicos para descontaminação de micotoxinas em alimentos
- Diversidade genotípica de bactérias patogênicas de importância em alimentos
- Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados
Metodologias e Técnicas Instrumentais
- Análises de micotoxinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Cromatografia Líquida de Ultra-Eficiência e Espectrometria de Massas
- Ensaios de adsorção “in vitro” de aditivos anti-micotoxinas
- Análises microbiológicas por metodologias convencionais
- Análises moleculares por Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE)
- Ensaios de produção experimental de biofilmes bacterianos
Serviços Oferecidos
O LMMA realiza as seguintes análises e respectivos preços:
Item | Tipo de Análise | Preço individual (R$) |
---|---|---|
1 | Contagem de microrganismos em placas, para cada temperatura | 105,00 |
2 | Número mais provável (NMP) de bactérias do grupo coliforme | 75,00 |
3 | Número mais provável (NMP) de coliformes termotolerantes (45ºC) | 75,00 |
4 | Contagem de bolores e leveduras | 105,00 |
5 | Pesquisa de Salmonella | 270,00 |
6 | Contagem de Staphylococcus aureus (coagulase positiva) | 150,00 |
7 | Contagem de Clostridios sulfito redutores a 46oC | 120,00 |
8 | Determinação de aflatoxinas B e G em alimentos | 225,00 |
9 | Determinação de aflatoxina M1 em leite e derivados | 225,00 |
10 | Determinação de fumonisinas B em alimentos | 255,00 |
11 | Ensaio de adsorção de micotoxinas in vitro, para cada valor de pH, por tipo de micotoxina | 225,00 |
12 | Ensaio de adsorção de aflatoxinas in vivo, para cada miligrama (mg) de aflatoxina B1 | 25,00 |
13 | Ensaio de adsorção de fumonisinas in vivo, para cada grama (g) de fumonisina B1 | 450,00 |
14 | Avaliação de parâmetros toxicológicos (pesagem do fígado dos animais, análise de proteínas totais, análise estatística dos resultados) em ensaios de adsorção de aflatoxinas ou fumonisinas in vivo, para cada tratamento | 300,00 |
Estágios
O LMMA oferece estágios nas áreas de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos, preferencialmente para alunos de graduação que já tenham cursado e obtido aprovação em disciplinas relacionadas (Microbiologia de Alimentos, Higiene Industrial e Legislação), de acordo com as normas para estágio adotadas pelo Departamento de Engenharia de Alimentos – ZEA/FZEA/USP.
Os estágios são concedidos no âmbito dos programas de Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades) e Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).
Responsável: Prof. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
E-mail: carlosaf@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4173
Técnica de Laboratório: Roice Eliana Rosim
E-mail: roice@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4315 e 3565.4179