Lab. de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA/ZEA)

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Lab. de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA/ZEA)

Lab. de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA/ZEA)

Atividades de Pesquisa

Linhas de Pesquisa Desenvolvidas

  • Ocorrência de micotoxinas em produtos alimentícios e avaliação do risco à saúde
  • Biomarcadores de exposição às micotoxinas nos alimentos
  • Efeitos tóxicos das micotoxinas em animais de produção
  • Métodos biológicos para descontaminação de micotoxinas em alimentos
  • Diversidade genotípica de bactérias patogênicas de importância em alimentos
  • Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados

 

Metodologias e Técnicas Instrumentais

  • Análises de micotoxinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Cromatografia Líquida de Ultra-Eficiência e Espectrometria de Massas
  • Ensaios de adsorção “in vitro” de aditivos anti-micotoxinas
  • Análises microbiológicas por metodologias convencionais
  • Análises moleculares por Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE)
  • Ensaios de produção experimental de biofilmes bacterianos

 

Serviços Oferecidos
O LMMA realiza as seguintes análises e respectivos preços:

Item Tipo de Análise Preço individual (R$)
1 Contagem de microrganismos em placas, para cada temperatura 105,00
2 Número mais provável (NMP) de bactérias do grupo coliforme 75,00
3 Número mais provável (NMP) de coliformes termotolerantes (45ºC) 75,00
4 Contagem de bolores e leveduras 105,00
5 Pesquisa de Salmonella 270,00
6 Contagem de Staphylococcus aureus (coagulase positiva) 150,00
7 Contagem de Clostridios sulfito redutores a 46oC 120,00
8 Determinação de aflatoxinas B e G em alimentos 225,00
9 Determinação de aflatoxina M1 em leite e derivados 225,00
10 Determinação de fumonisinas B em alimentos 255,00
11 Ensaio de adsorção de micotoxinas in vitro, para cada valor de pH, por tipo de micotoxina 225,00
12 Ensaio de adsorção de aflatoxinas in vivo, para cada miligrama (mg) de aflatoxina B1 25,00
13 Ensaio de adsorção de fumonisinas in vivo, para cada grama (g) de fumonisina B1 450,00
14 Avaliação de parâmetros toxicológicos (pesagem do fígado dos animais, análise de proteínas totais, análise estatística dos resultados) em ensaios de adsorção de aflatoxinas ou fumonisinas in vivo, para cada tratamento 300,00

 

Estágios

O LMMA oferece estágios nas áreas de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos, preferencialmente para alunos de graduação que já tenham cursado e obtido aprovação em disciplinas relacionadas (Microbiologia de Alimentos, Higiene Industrial e Legislação), de acordo com as normas para estágio adotadas pelo Departamento de Engenharia de Alimentos – ZEA/FZEA/USP.

Os estágios são concedidos no âmbito dos programas de Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades) e Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).

 

Responsável: Prof. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
E-mail: carlosaf@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4173

Técnica de Laboratório: Roice Eliana Rosim
E-mail: roice@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4315 e 3565.4179

 

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