Duplo Diploma

Duplo Diploma

Duplo Diploma FZEA – Oniris

 

Essa modalidade de intercâmbio permite que o aluno do curso de Engenharia de Alimentos cumpra parte de suas disciplinas na instituição francesa ONIRIS tendo ao final do curso o diploma das duas instituições envolvidas. O mesmo ocorre para o aluno da ONIRIS que vem para FZEA para obter o Duplo Diploma.

 

Este programa destina-se a estudantes do curso de Engenharia de Alimentos da FZEA que tenham cursado e sido aprovados em todas as disciplinas do primeiro ao sétimo semestre. Todavia, é possível participar da seleção estudantes que ainda não cumpriram todas as disciplinas requeridas, que estejam cursando o sexto semestre, por exemplo.

 

A seleção é feita conjuntamente com a do Programa BRAFAGRI.

 

O aluno selecionado para o programa cursará os quatro últimos semestres completos do curso de “Ingénieur Agroalimentaire” da ONIRIS, sendo que o último semestre é reservado exclusivamente para estágio, que deve ser de 24 semanas. Além do estágio final, o aluno terá obrigatoriamente que cumprir 8 semanas de estágio durante o período de férias de verão.

 

A duração total do curso, neste programa, é de onze semestres.

 

Coordenação: Profa. Carmen Sílvia Fávaro Trindade – carmenft@usp.br
Vice-coordenação: Profa. Vivian Lara dos Santos Silva – vivianlara@usp.br

 

Alunas em Duplo Diploma

Alunas da FZEA em Duplo Diploma em 2015

 

 

Duplo Diploma FZEA – Montpellier SupAgro

 

O curso de Engenharia de Alimentos da FZEA possui um convênio de duplo diploma com a Montpellier SupAgro, uma instituição francesa. Esse convênio permite que o aluno do curso de Engenharia de Alimentos obtenha ao final de sua formação a dupla titulação, ou seja, o título de Engenheiro de Alimentos pela USP-FZEA, e o título de “Ingénieur des Systèmes Agricoles et Agroalimentaires au Sud option Industries Agro-Alimentaires au Sud” (Ingénieur SAADS) pela instituição francesa Montpellier SupAgro.

 

O curso de Ingénieur SAADS visa formar engenheiros para o desenvolvimento do agronegócio sustentável nas regiões dos países mediterrâneos e países tropicais. Ao longo da formação, a ênfase do curso é aplicada ao uso e exploração de produtos agrícolas tropicais, através do desenvolvimento de alimentos tradicionais ou produtos inovadores, adaptados aos mercados locais e de exportação. A formação fornece ferramentas para a inovação de produtos e desenvolvimento de negócios em diferentes escalas incorporando os ambientes socioeconômicos e tecnológicos específicos dos países do Sul, visando o empreendedorismo. A instituição Montpellier SupAgro está localizada na cidade de Montpellier, que é um grande polo de pesquisa e ensino na área de ciências agrárias (Figura 1). Em 2006, visando melhor agrupar as competências deste grande polo agrário, e situá-lo frente sua importante representatividade no setor agronômico, várias instituições (CEP Florac, Ensia-Siarc, Cnearc, Agro M, Engref) foram agrupadas formando o atual estabelecimento Montpellier SupAgro (Figura 1).

 

Pôle de recherche

Figura 1. Representação do polo de pesquisa e ensino superior agronômico presente em Montpellier, e a instituição Montpellier SupAgro. (Fonte: material fornecido pela Montpellier-SupAgro).

 

Para se candidatar a Dupla titulação, os alunos do curso de Engenharia de Alimentos da FZEA, devem ter cursado e sido aprovados em todas as disciplinas do primeiro ao sétimo semestre. É possível participar da seleção estudantes que ainda não tenham cumprido todas as disciplinas requeridas, que estejam cursando o sexto semestre, por exemplo. A seleção dos alunos é feita conjuntamente com a do Programa BRAFAGRI.

 

O aluno selecionado para o programa cursará os quatro últimos semestres completos do curso de Ingénieur SAADS da Montpellier SupAgro. O último semestre é reservado exclusivamente para estágio, com duração de 20 à 24 semanas (S10, Figura 2). Além do estágio final, o aluno deverá realizar um estágio de quatro semanas (corresponde ao estágio do primeiro ano da escola francesa) na França, antes de início das atividades do seu primeiro semestre na SupAgro (o sétimo semestre, S7, Figura 2), e um estágio de seis a oito semanas, também na França, ao final do período de formação do oitavo semestre (S8, Figura 2) (corresponde ao estágio do segundo ano da escola francesa). A duração total do curso, neste programa, é de onze semestres.

 

Duplo Diploma FZEA – Montpellier SupAgro - Tabela

Figura 2. Esquema ilustrativo de semestres (S) cursados na FZEA e na Montpellier SupAgro por alunos em programa de duplo diploma.

 

Reunião no Institut des Régions Chaudes (IRC)

Reunião no Institut des Régions Chaudes (IRC) da Montpellier SupAgro para estabelecimento do programa de duplo diploma com a Engenharia da FZEA/USP.

Reunião Montpellier SupAgro - campus Valette

Discussões relativas ao Duplo Diploma com equipe da Montpellier SupAgro, campus La Valette.

 

 

Duplo Diploma FZEA – AgroParis Tech

 

O programa de duplo diploma entre a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) e o Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement (AgroParisTech) para os cursos de Engenharia de Alimentos e Engenharia de Biossitemas da FZEA/USP e de Engenharia AgroParisTech da AgroParisTech, foi assinado em 27/05/2019. A AgroParisTech já é parceira nos projetos CAPES/BRAFAGRI desde 2007. As instituições já promoveram 33 intercâmbios de estudantes de graduação, sendo 28 estudantes brasileiros e 5 franceses.

 

A AgroParisTech é considerada líder no domínio das ciências da vida, visando principalmente a formação de engenheiros (cursos acadêmicos e profissionalizantes) bem como a produção e divulgação de conhecimento (pesquisa e desenvolvimento). A AgroParisTech possui seis grandes áreas de especialização (recursos agrícolas e florestais, ambiente; processamento agroindustrial; biotecnologias, distribuição, produção e comercialização), em oito centros diferentes: Centre de Paris Claude Bernard, Centre de Paris – Avenue du Maine, Centre de Grignon, Centre de Massy, Centre de Nancy, Centre de Montpellier, Centre de Clermont-Ferrand, e Centre de Kourou (localizado na Guiana Francesa). Além disso, a AgroParisTech está organizada em 5 departamentos de ensino e pesquisa:

 

  • Ciências da Engenharia Agronômica, Florestal, e Ambiental (Sciences et ingénierie agronomiques, forestières, de l’eau et de l’environnement);
  • Ciências da Vida e da Saúde (Sciences de la vie et santé);
  • Ciências e Processos de Alimentos e Bioprodutos (Sciences et procédés des aliments et bioproduits);
  • Ciências Econômicas, Sociais e de Gestão (Sciences économiques, sociales et de gestion);
  • Modelagem Matemática, Informática e Física (Modélisation mathématique, informatique et physique).

(http://www.agroparistech.fr).

 

Os estudantes em duplo diploma irão completar três a quatro semestres de formação no estabelecimento de acolhimento e seu tempo de formação total será estendido por um semestre, ou mais, em comparação com a duração padrão da formação para os estudantes com um único diploma. Esta duração acordada entre as duas instituições está em conformidade com os requisitos para a atribuição do diploma em cada país.

 

Para estudantes advindos da FZEA/USP, os estudos começarão na AgroParisTech no mês de setembro, como descrito na Figura 1. O aluno deverá cursar 7 semestres na FZEA/USP, nos cursos de Engenharia de Alimentos ou Engenharia de Biossitemas. Os estudantes da FZEA/USP chegarão na França em setembro para início das aulas do 2o ano da Engenharia AgroParisTech. Finalmente, deverão cursar 3 ou 4 semestres na AgroParisTech a fim de completar os créditos necessários para obter cada um dos dois diplomas, incluindo o estágio planejado entre o quarto e o quinto anos. Um plano de estudos deverá ser elaborado anualmente para o aluno selecionado.

 

Plano proposto para o percurso dos estudantes da FZEA/USP para a <em>AgroParisTech</em>

Figura 1. Plano proposto para o percurso dos estudantes da FZEA/USP para a AgroParisTech

 

Para estudantes advindos da AgroParisTech, os estudos começarão na FZEA/USP em agosto (Figura 2). Os estudantes deverão ter cursado 4 semestres na AgroParisTech seguindo o curso normal, ou seja, dois anos de formação de Engenharia após o preparatório ou « baccalauréat », incluindo os estágios planejados neste período. Os estudantes franceses chegarão ao Brasil para o início do segundo semestre do ano acadêmico brasileiro, em agosto, e deverão se matricular no 8o semestre do curso de Engenharia de Alimentos ou de Engenharia de Biossistemas da FZEA/USP. Igualmente, um plano de estudos deverá ser elaborado anualmente pelo aluno da AgroParisTech. Os estudantes devem cursar, portanto, 3 ou 4 semestres de curso na FZEA/USP para completar os créditos necessários para obter cada um dos dois diplomas.

 

Plano proposto para o percurso dos estudantes da <em>AgroParisTech</em> para a FZEA/USP

Figura 2. Plano proposto para o percurso dos estudantes da AgroParisTech para a FZEA/USP.

 

Houve um consenso em relação à necessidade do plano de estudos individual de cada aluno anualmente. Em especial, quando os estudantes brasileiros chegam para o duplo-diploma na AgroParisTech, eles devem escolher, mesmo antes de chegar em setembro, um dos quatro “domínios” do programa de engenharia. Normalmente, todos os estudantes brasileiros da área de Engenharia de Alimentos, por exemplo, escolhem o domínio D2 voltado para esta área (Ingénierie des aliments, biomolécules et énergie). Este percurso anual, bem como seu desempenho no curso, deverá estar descrito em cada plano de estudos.

 

Em setembro de 2019, a aluna da Engenharia de Alimentos da FZEA Camila Tonetti ingressou no 2º ano de Engenharia na AgroParisTech para realizar sua dupla diplomação (Figura 3).

 

Missão da FZEA na AgroParisTech em Dezembro de 2019

Figura 3. Missão da FZEA na AgroParisTech em Dezembro de 2019.
Da esquerda para a direita: Profa. Milena Martelli Tosi (Coordenadora do DD), Camila Tonetti (1ª aluna em DD da FZEA na AgroParisTech), Artemio Plana-Fattori (Presidente do Juri do recrutamento coordenado ParisTech no Brasil) e Giana Almeida Perre da AgroParisTech (Professora da AgroParisTech).