Lab. de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA/ZEA)

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Lab. de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA/ZEA)

Lab. de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA/ZEA)

Atividades de Pesquisa

Linhas de Pesquisa Desenvolvidas

  • Ocorrência de micotoxinas em produtos alimentícios e avaliação do risco à saúde
  • Biomarcadores de exposição às micotoxinas nos alimentos
  • Efeitos tóxicos das micotoxinas em animais de produção
  • Métodos biológicos para descontaminação de micotoxinas em alimentos
  • Diversidade genotípica de bactérias patogênicas de importância em alimentos
  • Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados

 

Metodologias e Técnicas Instrumentais

  • Análises de micotoxinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Cromatografia Líquida de Ultra-Eficiência e Espectrometria de Massas
  • Ensaios de adsorção “in vitro” de aditivos anti-micotoxinas
  • Análises microbiológicas por metodologias convencionais
  • Análises moleculares por Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE)
  • Ensaios de produção experimental de biofilmes bacterianos

 

Serviços Oferecidos
O LMMA realiza as seguintes análises e respectivos preços:

Preço individual (R$)
Item Tipo de Análise Público Interno Público Externo
1 Contagem de microrganismos em placas, para cada temperatura 150,00 185,00
2 Número mais provável (NMP) de bactérias do grupo coliforme 105,00 130,00
3 Número mais provável (NMP) de coliformes termotolerantes (45ºC) 105,00 130,00
4 Contagem de bolores e leveduras 150,00 185,00
5 Pesquisa de Salmonella 380,00 470,00
6 Contagem de Staphylococcus aureus (coagulase positiva) 210,00 260,00
7 Contagem de Clostridios sulfito redutores a 46oC 165,00 205,00
8 Determinação de aflatoxinas B e G em alimentos 315,00 395,00
9 Determinação de aflatoxina M1 em leite e derivados 315,00 395,00
10 Determinação de fumonisinas B em alimentos 315,00 395,00
11 Ensaio de adsorção de micotoxinas in vitro, para cada valor de pH, por tipo de micotoxina 350,00 430,00
12 Ensaio de adsorção de aflatoxinas in vivo, para cada miligrama (mg) de aflatoxina B1 55,00 70,00
13 Ensaio de adsorção de fumonisinas in vivo, para cada grama (g) de fumonisina B1 630,00 790,00
14 Avaliação de parâmetros toxicológicos (pesagem do fígado dos animais, análise de proteínas totais, análise estatística dos resultados) em ensaios de adsorção de aflatoxinas ou fumonisinas in vivo, para cada tratamento. 465,00 580,00

 

Estágios

O LMMA oferece estágios nas áreas de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos, preferencialmente para alunos de graduação que já tenham cursado e obtido aprovação em disciplinas relacionadas (Microbiologia de Alimentos, Higiene Industrial e Legislação), de acordo com as normas para estágio adotadas pelo Departamento de Engenharia de Alimentos – ZEA/FZEA/USP.

Os estágios são concedidos no âmbito dos programas de Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades) e Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).

 

Responsável: Prof. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
E-mail: carlosaf@usp.br
Tel: 55 19 3565-4173

Técnica de Laboratório: Roice Eliana Rosim
E-mail: roice@usp.br
Tel: 55 19 3565-4315 e 3565-4179

 

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